"Четыре четверти": музыкальный сайт о саморазвитии через музыку

Музыка, которая расскажет Вам о том, как родилась Вселенная. Аутентичные знания и практики. Горловое пение, варган, медитация, эзотерика, философия, самореализация, ритм...
Ритм четыре четверти, 100 %, целостность, гармония, красота, равновесие и развитие.

Главная -> Библиотека -> Музееведение -> Инвентаризация, маркировка экспонатов для выездных выставок и при транспортировке
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory

Инвентаризация экспонатов

Каждый экспонатов должен иметь свой инвентарный номер.

Это особенно важно для:

- осуществления текущего контроля со стороны персонала;

- консервации/регистрации сохранности;

- четкого определения местоположения экспонатов;

- проведения научных исследований.

Инвентарный номер должен быть проставлен в соответствующем виде на экспонате и записан в регистрационной карте вместе с кратким описанием экспоната, его местоположением в экспозиции, четкой фотографией и номером ее негатива. Регистрационная карта должна храниться в надежном и по возможности защищенном от пожара месте, а ее копия - в Региональной Администрации.

Инвентарный номер содержит следующую информацию:

- код музея;

- код категории, к которой относится данный экспонат;

- инвентарный цифровой код экспоната.

Для четкости прочтения каждая часть кода должна отделяться точкой, а не пробелом или черточкой, например, HAN.C.42

В тех случаях, когда экспонат является частью набора или группы предметов (например, тарелка из обеденного сервиза или стул из мебельного гарнитура), эти отдельные предметы маркируются дополнительным цифровым кодом, который отделяется точкой от основного кода, например, HAN.C.42.1

В тех случаях, когда экспонат является отдельным компонентом большего предмета (например, крышка от вазы или колесо от кареты), он обозначается в инвентарном номере с помощью скобок, т.е. HAN.C.42.1.1(1) и т.д.

Если сам экспонат может быть подразделен на ряд элементов, его инвентарный номер, соответственно, отражает это подразделение, например, HAN.C.42.(1(1)) и т.д.

Аналогично, если данный экспонат является частью сложного предмета, он может быть обозначен HAN.C.42.1(1) и т.д.

В ряде музеев продолжают использоваться старые инвентарные номера, где индикация элементов осуществляется с помощью буквенных, а не цифровых кодов, например, HAN.C.42а, HAN.C.42б. С внедрением компьютерных систем, таких как Система инвентаризации музейных коллекций (ICMS), возможно внесение изменений в систему регистрации экспонатов, но перед тем, как произвести перенумерацию, необходимо согласовать это с представителем Фонда.

Новые поступления

Если музей приобретает новый экспонат и сразу же ставит его в экспозицию, ему незамедлительно должен быть присвоен инвентарный номер. В противном случае, например, если экспонат приобретен централизованно, ему присваивается временный инвентарный номер, состоящий из порядкового номера экспоната и буквенного индекса. После того как данный экспонат передается в соответствующий музей, временный код заменяется постоянным инвентарным номером. Если у экспоната отсутствует присвоенный ему инвентарный номер, необходимо проконсультироваться с представителями Фонда.

Изменение места нахождения

В редких случаях, когда осуществляется передача экспоната из музея в другой (не путать с временным предоставлением в порядке обмена), старый инвентарный номер в музее, из которого осуществлялась передача, никогда не присваивается другому экспонату данного музея, а экспонат, который передан в другой музей, получает новый номер, соответствующий инвентарной ведомости данного музея.

Способы маркировки

Важно, чтобы применяемые методы маркировки отвечали следующим требованиям:

- долговечность;

- возможность изменения;

- дискретность и четкость;

- простота и безопасность.

Инвентарная маркировка должна производиться только под контролем Регионального Консерватора, который должен провести инструктаж по методам и материалам, которые могут использоваться для данных целей. Для маркировки различных типов материалов используются разные методы.

Маркировка хрупких предметов должна производиться только под наблюдением консерваторов. Очень большие, тяжелые или расположенные в труднодоступных местах предметы бывает невозможно промаркировать без риска для персонала. Маркировка таких экспонатов не производится или производится только в тех случаях, когда с ними проводятся мероприятия по консервации или они снимаются для консервации (для этого иногда принимаются меры для установления нужного микроклимата: сушка воздуха, заправка бытовых кондиционеров, увлажнение). На такие экспонаты заводятся только инвентарные карточки.

Обратите внимание: