"Четыре четверти": музыкальный сайт о саморазвитии через музыку

Музыка, которая расскажет Вам о том, как родилась Вселенная. Аутентичные знания и практики. Горловое пение, варган, медитация, эзотерика, философия, самореализация, ритм...
Ритм четыре четверти, 100 %, целостность, гармония, красота, равновесие и развитие.

Главная -> Библиотека -> Музееведение -> Образовательные программы для специалистов, занятых в сфере сохранения культурного наследия
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory

Санкт-Петербургский Международный Центр Сохранения Культурного Наследия разрабатывает свои образовательные программы в соответствии с пожеланиями организаций-партнеров.

Большинство проблем, решению которых должен способствовать Центр, являются общими для учреждений культуры Петербурга. Среди них наиболее серьезными являются:

Вопросы безопасности, включающие пожары, кражи, вандализм и т.п.

Подготовка к стихийным бедствиям

Загрязнение окружающей среды

Быстрое ухудшение состояния исторических зданий, во многих из которых хранятся уникальные культурные собрания

Биологическое загрязнение, особенно в переполненных и неприспособленных хранилищах музейных и библиотечных фондов.

Затопление помещений

Устаревшее оборудование и технологии

Нехватка материалов для реставрации и консервации

Недостаточное знакомство с новейшими методиками консервации и реставрации

Недостаточное знакомство со стратегиями массовой превентивной консервации и управления фондами

Визуальное загрязнение окружающей среды, вызванное бесконтрольной коммерческой деятельностью

Разрушающая перепланировка или реальное уничтожение исторических памятников в результате бесконтрольной коммерческой деятельности

Уже этот краткий список, который может быть продолжен, дает представление о серьезности и многочисленности проблем, угрожающих культурному достоянию Санкт-Петербурга.

К этим вопросам Центр предполагает постоянно обращаться путем организации семинаров, конференций, симпозиумов и приглашения консультантов, с тем, чтобы специалисты могли повышать свою квалификацию в разрешении проблем, угрожающих музейным фондам и помещениям, в которых они располагаются. Круг специалистов, для которых Центр предполагает разрабатывать свои программы, включает консерваторов, хранителей, ученых-реставраторов, библиотекарей, архивистов, архитекторов, специалистов по безопасности, выставочных работников, персонал по обслуживанию зданий и администраторов.

Стажировки и обмены, позволяющие российским специалистам по консервации работать за границей и иностранным специалистам работать в России, являются ключевым компонентом образовательных программ Центра. Поскольку Центр придает особую важность пропаганде концепции превентивной консервации, приоритет отдавался и будет отдаваться программам по управлению фондами. Для того, чтобы превентивная консервация давала подлинный эффект, необходимо, чтобы учреждения разрабатывали свою собственную политику управления фондами. Правильно поставленный учет имеет исключительное значение для успешного управления фондами, которое, в свою очередь, закладывает основание для успешного проведения программ превентивной консервации. Залогом успешной программы превентивной консервации является понимание наиболее острых консервационных проблем, характерных для данного конкретного фонда. Чтобы достичь такого понимания, необходимо исследовать сам фонд и среду, в которой он находится. Чтобы вырабатывать реалистичные планы, т.е. планы, реализуемые с помощью ограниченных финансовых ресурсов, необходимо, на основании исследования состояния фондов и мнения сотрудников, ответственных за хранение, вырабатывать систему консервационных приоритетов для конкретных фондов.

Хотя этот подход к консервации и получил широкое распространение на Западе, среди российских специалистов существует некоторое нежелание думать в категориях фондов (коллекций), основываясь на художественной ценности, историческом значении, принадлежности экспоната определенной коллекции, состоянии, и т.п., и вырабатывать критерии консервационных приоритетов. Далее, преобладающий подход во многих российских культурных учреждениях заключается в сосредоточении на микро-тактике пообъектной реставрации фондов, а не на выработке макро-стратегии, направленной на работу с фондами в целом. Не следует забывать, что крайняя нехватка средств на широкомасштабные консервационные проекты вынуждает людей мыслить в терминах поочередной реставрации одного объекта за другим.

Для того, чтобы пропагандировать идеи превентивной консервации и управления фондами, необходимо на постоянной основе проводить семинары, практические занятия и симпозиумы, освещающие общие принципы и конкретные аспекты. Поскольку успешная превентивная консервация и управление фондами требуют привлечения экспертов из разных областей, семинары, практические занятия и симпозиумы разрабатывались и будут разрабатываться как для широкой, так и для узкой аудитории. Помимо этого, учреждениям на индивидуальной основе будет предоставляться помощь консультантов по общим и конкретным вопросам превентивной консервации и управления коллекциями. Стажировки за границей должны сыграть важную роль в ознакомлении российских специалистов с успешным заграничным опытом превентивной консервации.

Хорошая система безопасности является одной из самых важных форм превентивной консервации. Предотвращение ущерба от пожаров, затоплений и вандализма не только спасает произведения искусства и помещения, в которых они хранятся от зачастую невосполнимого ущерба, ни и помогает сохранить материальные и человеческие ресурсы, которые можно использовать для регулярного ухода за фондами и поддержания их сохранности. В образовательных программах Центра особый упор будет делаться на вопросы безопасности. Центром с 1996 года проводятся весьма успешные семинары по вопросам безопасности. Участники семинаров – представители учреждений-партнеров Центра сформировали рабочую группу, которая встречается в Центре для обсуждения общих вопросов безопасности.

Чтобы обеспечить успех семинаров, практических занятий, симпозиумов, стажировок, обменов, консультаций и совместных исследовательских проектов, Центр будет на постоянной основе организовывать курсы английского языка для улучшения знания английского среди российских консерваторов и специалистов по сохранению культурного наследия.

Сохранение культурного наследия - очень важная задача. Рассуждая о судьбах культуры нынешней, очень часто задаешься вопросом, а что мы готовы оставить новым поколениям? Верку Сердючку, мультфильмы диснея, современные телепередачи? Пожалуй, это риторический вопрос, однако это хороший повод задуматься.

Обратите внимание: