"Четыре четверти": музыкальный сайт о саморазвитии через музыку

Музыка, которая расскажет Вам о том, как родилась Вселенная. Аутентичные знания и практики. Горловое пение, варган, медитация, эзотерика, философия, самореализация, ритм...
Ритм четыре четверти, 100 %, целостность, гармония, красота, равновесие и развитие.

Главная -> Библиотека -> Музееведение -> Определение состояния книги. Иванова Анна Петровна
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory

Для того, чтобы иметь возможность принять адекватные меры, важно уметь распознавать различные типы повреждений. У вас под рукой всегда должен быть журнал, куда должны заноситься все характеристики книги, включая код и заголовок книги (плюс номер тома).

Разрушенный корешок. Повреждение или отсутствие отдельных частей корешка, изготовленного из кожи или другого материала. Если поверхность корешка полностью разрушена, то такой корешок классифицируется как разрушенный. Это происходит достаточно редко.

Разрушенная прошивка корешка. Проявляется в виде разрушения прошивки вдоль корешка книги, которая удерживает вместе страницы, а не крепит обложку к корешку. В результате этого начинается выпадение блоков страниц, и книга разваливается на отдельные части.

Отставание обложки. Имеет место, когда отрывается или сильно отстает от страниц одна или обе обложки книги. В некоторых книгах XIX и XX века происходит отставание обложек от блока страниц, притом, что сам переплет не разрушается; такое повреждение все же можно классифицировать как отставание обложки. Такая книга подлежит ремонту с использованием липкой ленты, о чем необходимо сделать соответствующую пометку.

Отсутствие обложки. Проявляется в виде отсутствия одной или обеих крышек обложки. В этом случае книга нуждается в защитной обложке.

Отсутствие корешка. Если корешок отсутствует (в объеме 50% - 100%), необходимо зарегистрировать процент отсутствия и пометить книгу.

Плесень внутри книги. Часто появляется в виде ярко окрашенных пятен (розового, черно-синего, серого и желтого цвета) на страницах книги, которые носят явные следы попадания влаги на книгу. При этом не следует обращать внимания на коричневые пятна, известные как "краснуха". Как правило, эти проявления не носят серьезного характера. Плесень можно удалить, если страницы находятся в достаточно хорошем состоянии, с помощью ластиковой резинки различной жесткости или ватных тампонов.

Плесень на книге. Проявляется на обложке или обрезе страниц в виде образований, известных как "мучная роса", или белый пушок, на ощупь липкими и влажными.

Плесень может быть опасна для здоровья человека, и при ее удалении необходимо проявлять осторожность. Перенося или производя очистку пораженных плесенью книг, персонал должен иметь маску утвержденного образца. Сотрудники с чувствительной кожей должны иметь на руках х/б перчатки, поверх которых надеты тонкие резиновые перчатки. Аллергия на плесень может проявляться в виде головной боли, тошноты и сонливости; постоянное воздействие плесени на человека может вызвать проявление аллергических реакций и навсегда разрушить его иммунную систему.

Повреждения насекомыми. Проявляются в виде следов жизнедеятельности насекомых в любой части книги. Чаще всего вредителями для книг являются серебристая мокрица, жук "мертвая голова", древоточцы, моль, ковровый жучок, клещ, таракан и книжная вошь. Наличие отверстий в обложке, имеющих ровные, а не рыхлые края, свидетельствует о том, что над книгой поработал один из вышеуказанных представителей.

Наличие насекомых, как правило, свидетельствует о неподходящих условиях в помещении или здании. По возможности живых насекомых следует отловить и идентифицировать (проконсультировавшись с Региональным Консерватором или консультантом относительно защитных мер). Страницы, запачканные экскрементами насекомых, необходимо тщательно и осторожно очистить щеткой, следя за тем, чтобы там не оставалось яичек насекомых.

Большинство книг имеет выступ обложки над обрезом книги, который называется кантом. Со временем гравитационное давление вызывает разрушение соединительных элементов книги, которые ослабевают и разрушаются, вызывая смещение блока страниц книзу. При этом провисающий блок страниц увлекает за собой корешок, создавая искривление соединительных элементов; верхняя и нижняя часть корешка прогибаются и приобретают дугообразную форму. В результате происходит разрушение соединительных элементов в верхней и нижней части книги, а затем - и вдоль всего переплета, что, в конечном итоге приводит к выпадению блоков страниц из переплета. Это так называемое "пассивное разрушение", которое происходит, когда книгу долго не снимают с полки.

Футляр, представляющий собой обложку со встроенной опорой для блока страниц, позволяет предотвратить такое разрушение; книги, разрушающиеся под воздействием силы тяжести, необходимо регистрировать. Такую книгу легко идентифицировать, посмотрев на нижнюю часть блока страниц: если блок страниц опустился и опирается на полку, то на нем отчетливо будут видны следы грязи.

В подготовке статьи использованы материалы Ивановой Анны Петровны (24.09.1899, Москва — 15.10.1968, Ленинград), искусствовед, музеевед. Знаменитый деятель науки. Возможно, не последнюю роль в становлении Анны Петровны как ученого сыграло ее имя. А знаете ли Вы значение имени анна?

Обратите внимание: