"Четыре четверти": музыкальный сайт о саморазвитии через музыку

Музыка, которая расскажет Вам о том, как родилась Вселенная. Аутентичные знания и практики. Горловое пение, варган, медитация, эзотерика, философия, самореализация, ритм...
Ритм четыре четверти, 100 %, целостность, гармония, красота, равновесие и развитие.

Главная -> Библиотека -> Об искусстве в целом -> Александр Галко: народный артист и педагог России
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory

Александр Галко – не просто имя, широко известное театральному Саратову и горячо любимое зрителями. Это своего рода критерий абсолютного вкуса и высокого мастерства. Тот редкий случай, когда талантливый артист является не менее талантливым педагогом. В 1997 году почти весь его курс пришел в Саратовский академический театр драмы и сразу оживил и омолодил всю труппу. Юные, талантливые, яркие – все они вышли из мастерской Александра Григорьевича Галко. Сегодня на плечах его учеников держится основной репертуар театра.

Творческая судьба самого Александра Григорьевича складывалась непросто. Место, где он родился и вырос, абсолютно не способствовало тому, чтобы заинтересоваться искусством и уж тем более посвятить ему жизнь. В белорусской деревне, где он рос, театра не было и в помине. Будущему артисту театр представлялся чем-то далеким, прекрасным и совершенно недосягаемым. Но вскоре волею судеб мальчик с прекрасным голосом оказался в драмкружке, где впоследствии сыграл много серьезных и взрослых ролей.

В 1959 году он закончил актерский факультет Белорусского государственного театрально-художественного института. Потом были годы работы в Брестском областном драматическом театре, Большом драматическом театре города Иваново и в Русском драматическом театре во Фрунзе (Киргизия). В 1975 году Александр Галко пришел в Саратовский академический театр драмы, где создал множество прекрасных образов, по сей день памятных зрителям разных поколений. Среди наиболее известных – Мелехов (“Тихий Дон” М. Шолохова), Хоз (“14 красных избушек” А. Платонова), Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений (“Ревизор” Н. В. Гоголя), Геннадий Панфилович (“Багровый остров” М. Булгакова), Амилькар (“Мсье Амилькар” Ива Жамиака), Флоран (“Священные чудовища” Ж. Кокто).

Своей блистательной трактовкой Воланда в “Мастере и Маргарите” М. Булгакова Галко навсегда вошел в историю русского театра. В настоящее время Александр Григорьевич с большим успехом играет Луку в спектакле “На дне” М. Горького, каждый раз очаровывая публику тембром своего голоса и магией таланта. А скоро зрителям предстоит насладиться новой его работой – ролью Армана Жана дю Плесси, кардинала Ришелье в “Трех мушкетерах” по А. Дюма. Кардинал – человек мудрый, личность неоднозначная, фигура могущественная и важная в истории Франции XVII века.

С 1978 года Александр Григорьевич Галко успешно существует в двух ипостасях – актера и педагога. Он начал преподавать актерское мастерство в Театральном училище им. И. А. Слонова, продолжил – на театральном факультете Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова. Вот уже четверть века Галко не только делится профессиональными опытом и знаниями с новыми поколениями, но и учит ребят размышлять, чувствовать, переживать; помогает обрести себя как интересную и значительную личность. Он твердо убежден, что педагогический дар – нечто особенное, не всегда совпадающее с даром актерским. Потому для него театральная педагогика – особая наука, где в первую очередь нужно обладать не только мастерством и знаниями законов профессии, но и душевной тонкостью и творческой заразительностью.

Отношения мастера со своими учениками можно назвать родственными, почти семейными. Он утверждает, что зачастую знает ребят гораздо лучше, чем они знают сами себя или их родители. Можно с уверенностью сказать, что звание “Народный артист России” Александр Галко получил не только за свое долгое блистательное творчество. Ученики, “вышедшие из-под его пера”, разъехались по всей России. Они играют в разных театрах, в том числе и в столичных, снимаются в кино и являются воплощением всего самого прекрасного, что отличает саратовскую театральную школу, частью которой является и Александр Галко.

Обратите внимание: