"Четыре четверти": музыкальный сайт о саморазвитии через музыку

Музыка, которая расскажет Вам о том, как родилась Вселенная. Аутентичные знания и практики. Горловое пение, варган, медитация, эзотерика, философия, самореализация, ритм...
Ритм четыре четверти, 100 %, целостность, гармония, красота, равновесие и развитие.

Главная -> Библиотека -> Сохраним планету! -> Бедуинский проект Святой Екатерины, часть 3
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory

Монастырь Св. Екатерины – вероятно самая старая постоянно населенная обитель в мире и обладает второй по размеру коллекцией иллюстрированных манускриптов после Ватикана. В коллекции находится около 3500 греческих, коптских, арабских, армянских, ивритских, славянских, сирийских и грузинских томов . В начале одиннадцатого столетия монахи избежали преследований фатимидского калифа Аль Хакима, включив в комплекс маленькую мечеть.

В зале бедуинской культуры находятся фотографии, костюмы и музыкальные инструменты, иллюстрирующие образ жизни местных общин. Большинство местных бедуинов принадлежат племени Джабалая, которому первоначально было поручено стеречь и обслуживать монастырь императором Юстинианом. Нынче основной промысел – туризм. Джабалая и другие бедуины работают гидами на сафари на верблюдах, что является одной из причин их стремления сохранить местную флору и фауну. Знание полезно всем. Поскольку местная община участвует в программе для посетителей, местные жители больше узнают о своей родине и это пригождается, когда они проводят экскурсии для посетителей и археологов.

Многие члены общины, вроде стражей, получают зарплату от ЕЕАА. В парке также работает множество лесничих с образованием от геолога, до антрополога, биолога, энтомолога и даже бизнесмена. Они помогают в программе поддержки бедуинов, которая состоит из девяти частей: здоровье, ветеринарные услуги, стража, традиционные ремесла, программа акаций, строительство дамб, наблюдение за флорой и фауной, туристическая программа и информативно-образовательная программа. К примеру, план управления ландшафта – который включает программы строительства дамб и проект по очистке вод – успешно уменьшил количество открытых каменоломен с 72 до 24.

Около 7000 людей проживают в окрестностях монастыря Св. Екатерины. Хотя большинство принадлежит племени Джабалая, другие принадлежат племенам Музейна, Гараджа, Савалья, Алигейт, Авлад Саид и Бени Хассан. Все они арабы – то есть выходцы из Арабского полуострова – за исключением Джабалия, которые пришли на Синая из окрестностей Македонии в шестом веке с тем, чтобы охранять и обслуживать монахов нового монастыря. С поколениями члены племениДжабалая смешались с другими племенами и со временем обратились из христианства в ислам, но они продолжали служить монастырю Св. Екатерины.

Основатели парка посчитали, что самостоятельный проект должен обладать встроенным источником дохода и что поддержка местного населения необходима. Представитель ЕС, Джон Грэйнджер счел важным выяснить потребности бедуинов и в 1996 г. члены семи местных племен собрались на встречу с защитниками окружающей среды с тем, чтобы обсудить свою возможную роль в новом национальном парке. Их запросы касались плотин, здравоохранения и центра женского рукоделия.

Программа здравоохранения оказалась чрезвычайно полезной. Врач с передвижной 4х4 клиникой по очереди посещает все 77 селений с периодом обращения в 45 дней. В рамках программы женского образования, по одной женщине из каждого селения учится тому, чтобы обучать других уходу за больными. Каждая представительница отвечает за остальных женщин из своего селения. Ветеринарная программа также оказалась эффективной в уходе за скотом. Теперь все верблюды привиты и учтены.

На строительство плотин – благодаря которым дождевая вода собирается с минимальными потерями – и в проектах реабилитации акаций требуется большое количество местной рабочей силы. Из-за излишней эксплуатации акаций пышные рощи, очищенные от сухостоя и хвороста, остались в прошлом. Чтобы возродить этот необходимый ресурс, собираются семена и саженцы высаживаются в выбранные места. На данный момент посажено 34000 саженцев.

Программа лечебных растений – отдельно спонсорированная Проектом Развития ООН (UNDP) – проводится в сотрудничестве с ЕЕАА и заключается в выращивании лечебных трав для местного использования. Проводится обучении в выращивании, упаковке и продаже растений. В то же время бедуины и этнофармакологи снабжают проект местным знанием. Пятьдесят пять семей работают в программах акации и флоры.

«Сами бедуины бережно относятся к природе – это часть их наследия,» - говорит Юссрея Хамид, антрополог со степенью магистра наук в самоподдерживающемся развитии от университета South Bank, Лондон. «У них существует система альянсов, с помощью которой они оберегают дикие растения и животных. Они выберут определенную долину на три или шесть месяцев и запретят на ней выпас скота до тех пор пока трава снова не вырастет. Программы относительно здоровья, рукоделия, здоровья людей и животных и акаций были хорошо восприняты бедуинами.

Бедуины также работают с туристами: они организовывают верблюжьи сафари и экскурсии на природу и работают в размещении, которое включает в себя пять гостиниц, два основных туристических лагеря и Экологический Охотничьий Домик Св. Екатерины, также построенный согласно набатейскому дизайну и управляемый бедуинским кооперативом под руководством ЕЕАА. Двадцать шесть опытных бедуинов работают общественными стражами, патрулируя территорию парка и следя за соблюдением правил ЕЕАА.

Обратите внимание: